關於人間  佛陀紀念館  人間大學


 

 

 


2013 秋季〔人間學堂〕禪修營
 
~ 心地功夫 ~
一種方寸的平穩。一種清澈的思惟。一種心靈的寂靜。
安排一個沉思假期,在上一個忙碌與下一個忙碌之間,抓住那珍貴的空檔,
啟發內在的禪心,讓生活隨遇而安,生命隨緣自在。

上課地點:佛光山基隆極樂寺禪堂
禪修指導:主題教授和尚 心定和尚 / 禪修指導 慧立法師
慧學書目:《釋禪波羅蜜次第法門》及《佛光禪入門》及《禪定與智慧》
上課日期:為期三個月,每月二日(定學9小時,慧學4小時),計六天。
報名方式:一律採線上報名。

我要報名

 



 


暑假 綠色生活探索營 開始報名 ~
 
一座自然、純淨的心靈學堂
在我們的島上
您感知了嗎

向秋之際
邀請 百位青年學子
以五天四夜的生命時光
師法善財童子五十三參──

尋訪繁華以外的世界
  
誠心 感受內在的溫度

品嘗原野生活的況味
  
直心 體悟生存的另一種可能

一條進入生命深處的路,等候著……


活動日期:20130801日(四)至0805日(一)
參加對象:高中至大專學生。招收80名。
活動範圍:頭城、花蓮、台東地區。

我要瀏覽行程及報名



2013年夏季〔人間學堂〕二日禪 受理報名
 
安排一個沉思假期,

在上一個忙碌與下一個忙碌之間,

抓住那珍貴的空檔,淨化心靈。
 

禪修宗旨:身心沉澱日。
上課地點:高雄佛光山寺禪淨法堂。
禪修指導:由佛光山禪淨法堂禪修指導團隊帶領。

我要報名

 



 


  2013年〔人間覺者〕佛典研習營 受理報名
 
 引領您站在佛陀的肩膀上,看得更遠,想得更深,
 讓「心」無論在何時何地都能有所依歸,不致迷失,
 從而提高永續經營之生命續航力。

  
本屆研習主題:大般若經

學程

     

      

初階

般若學之探源

掌握佛陀本懷意,開啟福慧之門,
讓人與宇宙萬物獲得友善的連結。

進階

福慧雙修的理論與實踐

廣植菩提資糧,淨化身心,入成佛大道。
讓生命獲得安頓,精彩綻放一期生命。

高階

人間佛國的藍圖

深化六度萬行,體證俗諦與真諦不二妙理。
讓人間穢土得以轉染成淨,留給下一代永續的人間淨土。

 初階學程已截止報名
我要報名 進階學程 ( 內附課表 )
我要報名 高階學程 ( 內附課表 )



百人學子行腳,走出一條獨特的、實力的心路
 
由人間文教基金會策劃執行的「2013年人間飛揚-寒假野地生活磨練營」,自01月25日至01月28日期間在宜蘭地區舉辦,活動以磨練青年學子的體力、耐力、心力為宗旨。

本次營隊百位青年學子來自十五個縣市,有屏東、高雄、台南、嘉義、雲林、彰化、南投、台中、新竹、桃園、北北基、花蓮、宜蘭等地區,他們雖來自不同的地方,卻懷抱著相同的期待,他們希望透過主辦單位規劃的四天三夜的六十里行腳與多項任務,自許師法佛教行腳僧的心地功夫,作自我的挑戰、自我的磨練、自我極限的超越,好讓自心脫胎換骨,邁向更不一樣的人生。

這期間的課程,除了百人靜默行腳磨練外,也邀請了頭城靈山寺覺年法師帶領生命探索震撼教育課程、人間行者義工團隊帶領分工合作的家族勞動服務、夜間動靜禪、赤腳與大地對話,及佛光青年團總部李志威老師帶領生命動能探索課程,與佛光大學佛教學院主任永東法師精闢解說佛教的生死觀。最後一天午後行腳隊伍抵達礁溪溫泉會館進行三分鐘戰鬥澡與結營成年禮讚,首先由陪伴學子四天三夜的人間行者義工團隊一一嘉勉祝福青年學子與授予成年禮冠。接著禮請礁溪溫泉會館監寺覺勛法師帶領學子宣讀成年禮祈願文,最後由佛光大學代表永懺法師頒發結營證明。

主辦單位人間文教基金會表示「2013年人間飛揚-寒假野地生活磨練營」,猶如童蒙過渡成年,學員通過四天三夜「默、行、慢、觀、慧」的六十里行腳印記及多項艱鉅任務,在「人間行者」義工團隊守護和同儕協力下,跨越一段「轉大人」的生命週期,並證實往後的人生道路能夠肩負更重大的責任。主辦單位更衷心祝福百位青年學子:吉祥、健康、平安、快樂!也願學子們以莊嚴的心加冕自心對生命的喜悅與情思,並邁向更穩健成熟的康莊大道。

更多活動照片與報導,請至臉書【野地生活】社團瀏覽。

 

 

心中諾亞方舟航向未來無畏懼



 


〔人間學堂〕二日禪 身心沉澱日 ~ 受理報名中
 
安排一個沉思假期,
在上一個忙碌與下一個忙碌之間,
抓住那珍貴的空檔,淨化自己。

禪修宗旨:身心沉澱日。
讓「心」無論在何時何地都能有所依歸,不致迷失,
從而提高永續經營之生命續航力。
上課地點:高雄佛光山寺禪淨法堂。
禪修指導:由佛光山禪淨法堂禪修指導團隊帶領。
學習費用:免費。交通請自理。

詳閱 簡章課程表
我要報名



輕鬆學佛法 快樂又自在 台南場佛研營招生中

 人活著是為了什麼? 為何總是不開心?
二千五百年前的悉達多太子,覺悟後,人稱「佛陀」,意為「覺者」。
「人間覺者」佛典研習營,是引領您站在佛陀的肩膀上,看得更遠,想得更深,
讓「心」無論在何時何地都能有所依歸,不致迷失,從而提高永續經營之生命續航力。
安排一個沉思假期,在上一個忙碌與下一個忙碌之間,抓住那珍貴的空檔,淨化自己。

學程規劃:帶領學員深入佛教的經典世界,在解行中體會、汲取現代生活相應的禪定與智慧。
                           
研習營課程分為初階、進階、高階等三個學程。

學程

     

      

初階

生命修煉的概論

從人間的佛陀觀及人間佛教出發,學習換個角度看人世間,及思考生命、生活、生死的課題。

進階

狂心頓歇的理論與實作

俗話說:「山不轉,路轉;路不轉,人轉;人不轉,心轉。」所以必須學習控心轉念,因為「狂心頓歇,歇即菩提」。

高階

身心安頓的妙方

學習人生幸福之道,體會菩薩如何在利他行中完成身心安頓,展現「忙就是營養」,「忙就是修行」。

招生對象:對佛教思想或生命覺醒有興趣之社會人士皆可參加。
上課時間:2012/09/22 ~ 12/30期間,隔週六日上課,
                
三個學程共18天,計90小時。
我要報名

·         課後學員分享:醫院行禪初體驗

·         更多相關訊息請逕至連結本會臉書"佛典研討區社團"瀏覽

·         臉書搜尋郵址 humanfgs@facebook.com

 

 

 

 



 


後記 綠色想像力
 
2012年暑假青少年「綠色想像力」探索營於8/178/19在礁溪佛光大學舉辦,50位來自高雄、彰化、台中、桃園、台北、基隆、花蓮地區的孩子們齊聚一堂,共同探索想像力、集體大腦與體驗大自然律動。

透過三日營隊生活,首先體驗「自律」是一切學習的基本功,沒了自律,就沒了想像力、競爭力。再者,從家族創作的發想、連結、統整、呈現的過程,關注「焦點」的思考模式、掌握「意義與價值」、留意「起、承、轉、合」的律動感,才是想像力的具體化之核心要素;而且深刻體會「邏輯可以帶你從A點到B點,想像力卻可以帶你到任何地方。(愛因斯坦)」這期間更發現「低頭族」的腦與心被嚴重塑化了!二十一世紀的孩子們如何活在實體世界,善於運用網路資源,使之相得益彰?這是孩子們在學習成長過程中的大課題、大考驗,面對這樣的課題與考驗,孩子們需要長者以耐心、智慧力來提點與引導。

最後,主辦單位特別感謝諸位老師們不辭辛勞,舟車勞頓前來授課外,更呼籲:雖然不同的世紀,有不同學習機制與表達己見的方式,但是每個生命的成長與學習核心的課題是一致的;諸如克己復禮,向上提升,至善至真……。無論您是哪個世紀的人,皆需盡己之力學習過去,想像未來,創造現在,讓未來的人與自然生態更臻和諧完滿。
 



2012年人間飛揚 ~ 屬於 青少年的綠色想像力探索營
 
亞里斯多德說:「成人的創造力來自孩提世代的奇想」
愛因斯坦說:「想像力比知識更重要」


今夏帶您
探索『無限可能性』的思惟向度,體驗『無量可造性』的綠色生活妙用。

「綠色想像力」探索營的課程設計,乃以「綠色生活」為學習核心,
援引肢體、聲音、文字、色彩、影像、大自然等等為載體;
各領域的專業老師以學習工作坊、專題演講、創意分享的方式,
引領您的眼、耳、鼻、舌、身、意進入無窮盡的想像時空中,
盡情盡興的探索體驗「生活真的可以不一樣」……

詳閱
簡章課表
我要報名

 



 


人間學堂-NPO參訪佛館淨心之旅

2012.06.26 帶領台南市崇明國小志工團故事組11位說故事志工老師前往佛光山佛陀紀念館參訪。老師們以好奇心、歡喜心與佛菩薩、與法、與僧接心…使得此趟淨心之旅,成為生命旅程中極寶貴的心靈印記。全員帶著參學的態度,以謙卑之姿,走訪觀音殿、金佛殿、佛光山宗史館及觀賞4D"佛陀的一生";一連串的行程後,大夥頂著午時熱情的日光,前往佛光樓五樓滴水坊歇歇腳及用餐,餐後與佛館館長慈容法師會談,容師父從大陸弘法見聞談教育之要,從慈善弘法心得談老人教育甘苦,從三好運動實踐學校談「三好」觀念的倡議行動,最後更感謝老師們在學校無私奉獻,以說故事的方法傳遞人世間的真善美,化育後代,功德無量;最後行程則前往玉佛殿禮拜佛陀真身佛牙舍利,以花供養禮佛後,靜坐一旁觀境、觀人、觀心,沉澱十分鐘後於佛前抄經回向,為今日淨心之旅畫上法喜的驚嘆號!

閱讀相關報導
http://www.fgs.org.tw/news/news_content.aspx?news_no=20120628000014

 


 

自心精進五停心觀 身心獲得安頓
由人間文教基金會策劃執行的夏季人間學堂活動,今夏以自覺教育為主題,如何自覺?就從一顆心時時觀照起…
夏季人間學堂學員有來自〔人間覺者〕佛典研習營高階學程學員,以及近十多位非營利組織從業人員,共60名學員於6/16-6/17在高雄佛光山寺禪淨法堂進行二日禪身心沉澱課程。首堂課程由禪淨法堂堂主慧昭法師講授「人間生活禪」,提醒學員一靜一動皆是禪,唯時時善護清淨心;接著由禪淨法堂禪修指導法師團隊帶領「呼吸禪」、「動靜禪」、「慈悲禪」、「般若禪」等禪坐觀修方法,最後禮請佛光山教育院院長暨人間文教基金會執行長慈容法師講授「忙就是修行」,鼓勵學員當從自心精進五停心觀,且樂於布施廣結善緣,並以自力修持獲得清淨心,擴大生命力,創造生命價值。最後全體學員前往佛陀紀念館行禪回向,為夏季人間學堂畫上圓滿驚嘆號!
 

 

林素貞 攝影



 

『輕鬆學佛法 快樂又自在』
由人間文教基金會執行長慈容法師指導、基金會工作團隊策劃執行的2012年【人間覺者】佛典研習營,上半年基隆場進階學程於0421日至0520日在基隆極樂寺舉辦,有來自北北基地區的社會人士70人齊聚一堂,聽聞佛光山法師群講授《佛光大藏經-阿含藏》的思想,探討及掌握星雲大師所云:「『人間佛教』就是:佛說的、人要的、淨化的、善美的;凡是有助於幸福人生增進的教法,都是人間佛教。」之要義。0520日下午四點半舉行進階學程始業式合照,啟動0602日至0617日計六天的高階學程課程。



『人間有覺者 佛研營在人間』
為何總是不開心? 人活著是為了什麼?

人間文教基金會為推廣生活佛學與生命覺醒的實踐法,從2012年起陸續開辦「人間覺者-佛典研習營」,帶領社會大眾進入佛教的經典世界,增長生命智慧,慈悲對待一切,享有和諧無礙的人生。

第一屆佛研營2012上半年之基隆場於3月至6月份在基隆極樂寺舉辦,下半年之台南場則於9月至12月份在台南講堂舉辦。研習營共分初階、進階、高階三個學程課程,計90小時,採隔週六日上課,讓上班族朋友在上一個忙碌與下一個忙碌之間,抓住珍貴的空檔,安排一個沉思假期,淨化自己。

基隆場佛典研習營基隆場的招生及課務工作,備受佛光山極樂寺住持永範法師高度的肯定與重視,並在極樂寺社教館館方的熱心協助下,獲得北北基地區社會大眾踴躍報名參與,初階學程共80人報名,每堂課出席率達九成。學員們循著課程規劃的解行節奏,從中體會、汲取現代生活相應的禪定與智慧,讓自己站在佛陀的肩膀上,看得更遠,想得更深,使「心」無論在何時何地都能有所依歸,不致迷失,從而提高永續經營之生命續航力。

基隆場初階學程結業式已於48日下午4時舉行,全體學員合影留下了「輕鬆歡喜學佛法」的印記,並為421日之進階學程作了善美的銜接。

高階尚餘名額有限,歡迎對生活佛學或生命覺醒有興趣之社會人士撥冗前往基隆極樂寺齊聚一堂共學,同霑法喜。



2012春季人間學堂』
由人間文教基金會策劃執行2012年春季「人間學堂-NPO心靈加油站」活動,於3/16~3/18在高雄佛光山寺開跑,春季以「生命教育」為主題,有11個非營利事業組織的從業人員共40人齊聚一堂;在「叢林」中體驗「緩」與「專注」的心世界,並透過「自在人生」與「人生三間(時間、空間、人間)」二場專題演講了解生命存在的意義與價值,及一場「生命繪本創作」工作坊引導回顧生命的美好;次日晚間更藉由「靜默」體驗抄經、禪坐及晨鐘暮鼓音聲所帶來的心靈洗滌之妙用。最後一天的行程則安排參觀佛陀紀念館,全員在陽光的盛情與藍天的照護下,行走在成佛大道上,一起享受著人影與心的寧靜對話…,以及參觀本館內的佛教藝文饗宴。課程結束前,大夥在衹園樹下聚首,以悠閒且歡喜的心分享著個人的生命繪本作品,及以慈愛的回饋心祈願守護自己及他人。

「人間學堂」活動乃專為服務NPO夥伴而規劃,我們希望NPO夥伴們在熱心且忙碌的服務社會大眾之際,撥冗參與課程活動,讓自己的身心靈獲得舒展與沉澱。接下來的夏季「人間學堂」將以「自覺教育」為主題,預計於6/16~6/17再次在高雄佛光山寺舉辦,屆時歡迎您結伴同行。

更多活動照片剪影 請連結瀏覽 http://humanfgs.pixnet.net/album/set/16892654



『自我獎勵的最佳方式』
給自己一段時間與轉換一個空間,讓身心靈沉澱、舒展

人間學堂 NPO心靈加油站 熱烈招募中!
招募 各非營利組織從事人員,及其志義工夥伴。
「人間學堂」NPO心靈加油站,是專為非營利組織的從事人員所開設之充電學堂,藉此讓我們不斷強化善美的觀念與態度來服務社會大眾,引導看得遠、想得深的正思惟來健壯自我,並透過夥伴交流分享建構開放的視野,進而確保服務品質與個人身心靈成長。 時程表
活動日期:20120316(星期五) 20120318(星期日),三天二夜。
學習費用:每人酌收2500(課程費、食宿費、保險費)。
報名時間:即日起至額滿為止。報名表
洽詢 主辦單位 人間文教基金會 02- 2762-0112分機 2212

 



當『魔法』遇上『佛法』
人人皆能朗朗上口唱著:「好久好久的故事,是媽媽告訴我,在好深好深的夜裡會有虎姑婆,愛哭的孩子不要哭,他會咬你的小耳朵,不睡的孩子趕快睡,他會咬你的小指頭,還記得還記得,瞇著眼睛說,虎姑婆別咬我,乖乖的孩子睡著囉。」

2012
年佛陀紀念館新春農曆初一至初七期間,由人間文教基金會、台南市立圖書館藝想天開魔法故事團共同合辦【人間速寫】聽故事•畫佛館活動──尋找您的歡喜與真誠記憶 ! 每日上午1030至下午330,在佛光山佛陀紀念館榕樹林犀牛區,每日整點即席演說「繪本故事」供養參觀佛陀紀念館者,今年故事題材的類別有生命教育、生活教養、環保護生等,每一則故事經由故事團義工老師們的「說故事」專長,及其與聽眾們來個超有趣的互動,讓社會大眾在參觀佛陀紀念館之餘,能在衹園大榕樹下休憩、聽故事、有獎徵答、尋寶遊戲,以及參與「畫佛館」活動,讓龍年之初就享有精神飽滿,日子過得喜洋祥。七天共演說32場,計1500人參與。

龍年之初,當「魔法」遇上「佛法」…會發生啥事?就形成雲水故事團也!
2009年開始,在台南市立圖書館支持下,由團長歐陽喆老師帶領團員於新春期間來到高雄佛光山寺,以「說故事」跟社會大眾廣結善緣;平日故事團的成員多在定點說演故事,例如:圖書館、啟能庇護中心、學校、社區或是安養院等等,成員一開始說故事的機緣不盡相同,大多是因為喜愛閱讀、喜歡自我成長、熱愛和別人分享,才能在浩瀚的書海中不斷遨遊、不停精進,持續督促自己去尋找適合和孩子共讀或是分享的故事,多數成員均有五、六年的說故事經歷,有人甚至已超過十年。故事團成員說:「我不是在圖書館或是家裡,就是在通往圖書館的路上。」樂見一代一代的孩子在人文書香的薰陶及帶領之下漸漸成長。

更多活動精采照片,請逕至本會部落格瀏覽及下載 http://humanfgs.pixnet.net/album/set/16847644



『百年績優教育基金會 本會榮獲特優獎』
教育部於101110日在教育部五樓大禮堂舉行100年績優教育基金會頒獎典禮。自100年度起,教育基金會評鑑流程須先經年度會務、財務、業務等資料上網填報審查合格者,始得自願申請評鑑,在教育部申請設立的教育事務基金會有687家,今年計63家基金會提出申請評鑑,最後召開評鑑資料審查及委員會議,評定特優12家,優等16家,甲等14家等績優教育基金會。

 人間文教基金會在執行長慈容法師領航與指導推動自覺教育、生命教育、社區教育業務,透過工作團隊群策群力運作,繼去年11月獲頒全國性「社教公益團體」獎後,今再榮獲教育部績優教育基金會「特優」獎。非常感謝相互成就的人間夥伴,有您真好 ! 邀請您繼續用愛守護人間,讓世道人心更加和諧美好 !

 

佛光山慈善院院長依來法師代表領獎



『人間行者』(生命環保•全人教育推手) 熱烈招募•培訓中!
第六期人間行者培訓課已於四月完成培訓,
敬請期待第七期。

人間文教基本會自成立以來,近年來為了各項文教活動的推展,人力需求逐年增加,因此,2008年開始啟動『人間行者』培訓 課程,邀請『志同道合』的夥伴,攜手為自己、為大眾彩繪一道道生命的光譜。除此,更希望藉此課程啟動『樂於服務•做中學習』的熱忱與行動力,讓慈悲、智慧與道德在每個角落散開來,以期締造一個健康、活力、祥和、歡喜的人間…



『集體創作100 社教公益獎』
教育部於20111114日下午3點在臺大醫院國際會議中心舉行100年教育部表揚推展社會教育有功團體及個人獎頒獎典禮。人間文教基金會榮獲100年社教公益獎團體獎,佛光山住持暨本會董事心培和尚榮獲個人獎。

獲此「社教公益獎」肯定之際,我們要感謝董事暨執行長慈容法師慈智的領航,更感謝基金會工作團隊與人間行者們的無私奉獻與義務服務,以及佛光山社會教育資源與平台,如佛光山人間大學、苗栗大明社區大學、彰化社區大學等等工作團隊的辛勤付出,此殊榮屬於大家的。

未來我們仍秉持策略聯盟,集體創作,推廣社會教育,爲社會傳遞更多溫情,讓人間更加善美,社會更和諧…




左起 評審委員柴松林教授、本會董事覺培法師、          

教育部部長吳清基、佛光山住持暨本會董事 心培和尚      

 

本會2012年業務活動將進一步結合學校及非營利組織合作開辦寒暑假青少年自我探索營、NPO心靈加油站、佛教經典研習營等等,讓人重新往內找回單純、平穩、清淨的自己,以正思惟迎向生命的彩虹。屆時歡迎您一起加入「生命環保」教育學習行列!

相關報導相關報導
佛光山全球資相關報導
http://www.fgs.org.tw/news/news_content.aspx?news_no=20111115000001
人間衛視 http://www.bltv.tv/news/?f=content&cid=10135



『在佛教哲學法海 創見生命的彩虹』
基金會工作團隊應佛光山人間大學及蘭陽仁愛之家邀請,於20111029日至1030日前往宜蘭仁愛之家為宜蘭地區社工、醫護及教師等20人帶領「生命回顧工作坊」課程。

二日的生命回顧工作坊,分成【兒時夢想---我】、【環境回顧---無我】、【陽光的回顧---還是我】、【生命的彩虹】四個單元,以佛教哲學式的回顧與敘述,引領學習者發現------如何運用正思惟力量幫助自己迎向「生命的彩虹」為教學目標。

四個單元乃漸進式主題,引導學員從不同思惟角度看山、看水、看花、看草、看事、看人、看宇宙萬象,了解實踐一切的夢想從心開始,懂得包容與尊重,山河大地也會微笑,懂得接受與體諒,人生必能燦爛明亮。



『人間學堂 叢林心體驗』
2011
917日至918日在高雄佛光山寺舉辦「人間學堂」活動,活動服務對象乃中華民國扶生協會幹部會員等162人,經由該會理事長陸文斌老師登高一呼,會員們帶著歡喜心、好奇心來到「佛光叢林」體驗佛門的修持與生活情態。以「扶生能量」相聚的「扶生人」,平時參與健康講座、社會服務工作,此行有因緣來到佛光山見聞、體會「人間佛教」的人間性、生活性、利他性、時代性、普濟性,是一種不同以往的研習與另類的學習。二天一夜的課程安排,讓那沉寂已久的心靈世界得以敞開、舒展、滋潤,課程中,會員們亦抱持著隨喜、善美與利他的心意,參與「百萬心經入法身」抄寫心經活動,期望透過抄寫心經的修持,傳承人間善美的觀念與不執著的生活態度,活動結束後獲得熱烈的討論與迴響。

相關報導
佛光山全球資訊網 http://en-life.fgs.org.tw/news/news_content.aspx?news_no=20110919000002
人間衛視網頁 http://www.bltv.tv/news/index.php?f=content&cid=9333
扶生協會 網頁 http://www.fu168.url.tw/



『 解苦之門•緣起無自性』
2011
626日基金會工作團隊在台北道場為佛光山人間大學舉辦的「佛法與悲傷輔導」進階研習課程,策劃執行「解苦之門」工作坊。一天的工作坊,首先,由江怡蓉老師帶領因緣遊戲揭開序幕,28位學員在愉悅的情境裡,了解彼此之間存在著相依相代的關係。緊接著,安排了「因緣果」實作體驗與「解苦四部曲」案例討論等等深入淺出的課程,讓學員認識佛教經典在悲傷輔導運用的核心觀念「緣起無自性」,及了解生活中所面臨的「八苦」、「八風」實相,且思考如何運用暫時停止、觀察、思惟、再行動之四部曲,找到改善生命困頓的作法,放下過往的事件,安頓當下的身心。

人間通訊社相關報導 http://life.fgs.org.tw/content/culture_art_news.php?ArticleNo=60715&news_class=SS02



『好山•好水•好自在』
響應星雲大師的「環保與心保」,人間文教基金會工作團隊於9911月起投入佛光山2011年新春平安燈會-環保花燈裝置藝術計劃。基金會依佛光山後山大草坪的地景條件,規劃「好山•好水•好自在」主題裝置藝術區,本區以遊園方式依序呈現「生命區」、「生命進程」、「人間窗口」、「微塵化大千」、「菩提花海」五個區域,以最貼近大自然的方式及素材呈現水、風、光影等;本區表現出地球涵養所有的人類,我們卻時常忘記這大地之母是需要受我們相對的尊重。讓我們一起進入由地球環保延伸至心靈環保的各種面向,也藉由此項活動期許你我將環保與心保時時掛心,成為您生活的一個主要型態。

此次『環保與心保』的裝置展現,人間文教基金會從99年底開始發動150人次的義工參與現場施作,歷經30天無私的投入製作,展現在您眼前的是我們對地球及對全人類的愛,期望您的一起投入。

人間衛視相關報導 http://www.bltv.tv/news/?f=content&cid=5902



『 宗風快樂頌』
2010
921日至927日秋分之際,在高雄佛光山寺,由佛光山教育院主辦,佛光山人間大學承辦第二期佛光山人間大學短期培訓學苑暨勝鬘書院聯合講習會,為70位來自各地的青壯年學子教授通識課程,諸如佛門禮儀、佛教因果觀、佛光山的宗風及佛光山的故事等等。聯合講習會結束,隨即分班教授蔬食餐旅學苑、社服管理學苑、行政秘書學苑暨勝鬘書院的專業課程,藉以提升工作知能及淨化身心靈。

            
〔翻臉〕---同舟共濟 齊心齊力完成任務                人間文教基金會受邀於923日下午時段帶領70位學員到福慧家園進行【宗風快樂頌】課程。基金會工作團隊秉持「非佛不作」的行事原則,設計了漸次性探索體驗課程內容,學員們從中了解一期一會的因緣關係,感受自他兩利的雙贏策略是互助合作,最後在〔佛門交響樂〕單元裡,學員除了認識到人間佛教的修持目標與方法外,各組更依班別特色創作出你我共許的學習目標,且搭配著簡潔有力的打擊節奏作分享,讓現場瀰漫著一股集體創作的樂趣與成就感。



『兒童教師研習•尋根之旅』
45
位來自新加坡、馬來西亞、沙巴及汶萊的佛光山兒童佛學班的老師們,在新加坡佛光山滿可法師號召下組成「新馬汶教師培訓團」,於68日至14日來台灣展開七天的兒童教師培訓課程與參訪行程。此趟尋根進修課程,委由人間文教基金會策劃執行,開場時本會向老師們強調時間是生命,希望老師們把握當下的學習,並通過這次的培訓課程,增強老師們對佛光山的認識,培養常住觀念,實習課程的設計與教學技巧的認識,以及促進團隊共識。

台北場課程安排了暖身活動,拉近彼此心的距離。邀請何宗勳老師教授方案設計與資源教學,強調佛法的弘化方法可以加入創意,但是在創意的背後要回到佛法的根本。次日到戶外教學,讓大家從大自然中學習和體驗同體共生;下午延續上午的主題,讓老師們分組即席創作與分享連環圖說,彼此在無壓的氛圍下進行一場心靈對話與交流。晚上,則邀請大慈佛社監寺滿化法師帶領教師群分享《夜光天使計劃》的辦學經驗。

高雄場課程安排參觀佛陀紀念館,說明建館緣起與護持建館的殊勝功德。邀請佛光山寺住持心培和尚也以梵唱跟大家分享《心的秘密》,闡述身命很脆弱,大家應該以感恩,慈悲,智慧,無常心生活。下午邀請台南市立圖書館藝想天開魔法故事團教授如何選取佛教故事,介紹兒童文學的理論,及繪本的型式,示範多種講說的方式與技巧;讓大家對教學題材的選擇及運用有個概念。入夜後安排叢林狂想課程,沉澱一日的學習,也感受到大叢林那股靜謐氛圍的攝受力。次日,在故事團教師們的精闢解說與實例的引導下,大家創作出不同型式,獨樹一格的繪本,且經由小組實例演練與分享後,帶領人並一一給予指導,在教學知能的領域上打開另一扇窗。晚間由國際佛光會中華總會秘書長覺培法師以「永遠從關懷出發」為題,分享各地佛光人如何懷抱著宗教熱忱,盡己之心力從事社會教化的工作,於此也為「新馬汶教師培訓團」來台灣七天的行程畫上圓滿的句點與祝福。

人間通訊社 相關報導 http://life.fgs.org.tw/content/culture_art_news.php?ArticleNo=43176&news_class=SS02



人間行者從『 一點點』開始改變
第六期人間行者培訓課於20104月份開辦,共30位社會人士為學習與服務而齊聚一堂。主辦單位人間文教基金會於課程中不斷叮嚀:成為一名義務服務工作者,首要的是在為他人服務之前,先學習照顧自己的身口意。因為把自己照顧好,不成為第二人的負擔,就是一種服務,一種慈悲;佛光山叢林學院女眾學部院長永固法師提點:每日從一點點開始改變,就有不一樣的人生。

參與者用心於四天課程的參與後,蔣先生說:「這是一項開啟智慧的課程,藉由人與人,人與事,人與大自然去覺照自己,也藉由團體的互動,學習彼此關懷及給予愛。」資深社福義工陸先生說:「課程啟發我們內心深處的潛意識,先認識內在的我,再由我及於“ 他 ”;也藉由學習的過程中,體認朋友的真諦及如何與大自然共存共榮。做義工,一定要有以上的認同,且心甘情願,以無為的心來做,無為不是什麼都不做,而是做了以後不去計著。」廖小姐說 :「生命價值不只是生存而已,還有很多生活以外的事物要去學習,去做,去追求。」

人間衛視 相關報導 http://www.bltv.tv/news/?f=content&cid=3553
人間福報 相關報導 http://life.fgs.org.tw/content/culture_art_news.php?ArticleNo=40766&news_class=SS02



『聚焦希望 開創遠景』
3
3日應佛光山人間大學培訓中心邀請,人間文教基金會工作團隊在高雄佛光山為短期培訓學苑60位學員帶領「轉動心世界」課程。主辦單位為懷抱理想的青年提供更多元的學習場域,及培養佛教事業發展所需之專業人才,特開辦生活美學學苑、行政秘書學苑、蔬食餐旅學苑及勝鬘書院等短期培訓班。就此辦學立意,人間文教基金會規劃了「認識因緣」、「叢林溝通」、「威德福海」、「共成大佛手」、「聚焦希望」、「境與心對話」等單元課程。學員經過一天課程的洗鍊後,人人從陌生矜持到身心自在,從個人創作到集體創作,從隨境逐物到靜心觀照;也為未來四個月的學習旅途打開心的視野,及凝聚同儕間相互砥礪的學習態度。



招募『 推手』

被服務者(學員) 角色轉換成 服務他人(推手)
進入基金會義工服務的接軌體驗

服務對象:6期人間行者培訓課學員。
招募人數:4 ~ 6位。
資格條件:
                  1
、已完成「人間行者」培訓課程,且領有志願服務紀錄冊及服務證者。
                                                                                                        2
、能盡力配合服務時間。
                                                                                                        3
、做好義工服務心態準備者(請回憶培訓課所上之內容)。



『尊重生命 人間飛揚』
應台北地檢署邀請宣導「酒後不開車」。人間文教基金會工作團隊於27日前往台北地方法院六樓大禮堂帶領600位聽眾進行一場尊重生命系列-「轉動心世界」課程。

一個半小時的課程,首先在「當我們同在一起」的暖身運動中放鬆身心,且齊聲高唱當下,讓六百位聽眾全神貫注,用心聽彼此的節奏,運用雙手合奏或快或慢的樂章,體會集體創作的樂趣。

課程中,運用星雲大師詮釋「生命之體、生活之用、生死之相」與提倡「三好運動」的意涵,引領大眾對生命裡所遭遇的事件,作一番反思與理解;從佛陀制定「不飲酒」戒的本懷,了解規定「酒後不開車」的立意;從佛弟子修行的「戒、定、慧」到自我養成「IQEQWQ」的認識;及實作靜默、專注、感覺呼吸,讓心平穩後,在寂靜中回想來時路,展望未來。最後,以一則「三個智慧」的故事祝福大家「威德福海」,及提醒大家過去已經過去,不要懊惱過去;不管你聽到什麼,一定要用智慧的腦想一想。

預計201095日將再次於台北地方法院六樓大禮堂引領大眾「轉動心世界」。



『體驗學習中探索生命之源』
2010
01 / 09小寒之際,台南安南區幼教聯誼會暨〔人間行者〕共80人齊聚在高雄佛光山寺,展開一日「生命教育」體驗課程。承辦單位人間文教基金會乃響應星雲大師的三好運動、墨寶春聯祝福語、「吉祥」招呼語,邀請體能律動江老師設計「吉祥操」及「祝福遊戲」,讓彼此在寓教於樂中暖和筋骨,感受吉祥祝福的歡喜。此外,還有二場專題講座談及「生命的禮讚---禮讚生命」及「崇林品德教育」,分享佛教的生命觀、生死觀、財富觀、感情觀,讓你我了解全人的生命教育從自我主動、積極地探索開始。一天的課程學習,尤以「赤腳與大地對話」及大草坪上的「隨喜禪」給人極深刻印象,當隻身語默行走在叢林中,覺察自己跟自己及大地的依存關係,一顆心逐漸平穩、自在了;當靜坐歛目享受暖暖的冬陽,一顆心領受大自然中的寂靜。最後,20位〔人間行者〕在星空下的靈山勝境進行「心語」分享,溫馨的氛圍裡,道出人間的行者在服務中學習、成長及改變的點點滴滴,滋養了你我的初發心。
人間衛視 相關報導 http://www.bltv.tv/news/?f=content&cid=2791
人間通訊社 http://life.fgs.org.tw/content/culture_art_news.php?ArticleNo=35690&news_class=SS02&new_page_num=1



『人間的行者 本立而道生』
人間文教基金會於200912月份舉辦第五期人間行者培訓,為期四天的課程,分別在三峽金光明寺及高雄佛光山進行,傳遞「一顆心時時觀照、一個地球日日守護」,培養日後義務服務時的知能與共事默契,以及認識佛光山的弘法精神與理念。來自北中南地區三十位學員,秉持投入義務服務行列的初發心,完成了全程職前訓練,經過四天課程的學習後,來自彰化的張小姐感受到「觀照自己內心世界很重要,當自己的心沒有觀照好時,面對問題,無法以智慧解決。更深刻了解到轉念的重要性,凡事只要轉個念頭,一切都會不一樣的」。甫從國外回台定居四個月的徐先生分享「做一位人間行者要懂得觀照自己;了解自我的優點及缺點,運用自己的優點帶給全人的服務,這樣不管做什麼事都可以帶給人信心、給人歡喜、給人希望、給人方便」。基隆的陳小姐從大慈育幼院的參學裡,體會到生命的價值是愛,院方老師們無私的奉獻,讓孩子在愛與佛法滋潤中成長,使得孩子比雙親家庭的孩子更獨立、更能珍惜一切,院方的境教讓自己明白服務人群就是以愛為出發點,在團體中以智慧跟人溝通,使彼此的生命得到真正的圓滿。

人間衛視 相關報導 http://www.bltv.tv/news/?f=content&cid=2708



〔人間行者〕一日修持 ~ 生命教育體驗營

           一顆心時時觀照 • 一個地球日日守護
                
清淨心靈 • 環保大地

活動日期:20100109日(星期六)早上800 ~ 晚上730
報到時間:20100108日(星期五)睌上800 ~ 900 / 麻竹園 1樓 。

活動地點:高雄佛光山寺
參加對象:已通過人間行者培訓初階課程者,且領有本會製發的志願服務證者。
                     
亦歡迎人間行者家眷一起參加。…



【人間行者】在北海
9/19
午間35位「人間行者」乘著秋風來到靈山勝境-石門北海道場,展開一日修持活動。人間文教基金會期許各期「人間行者」透過課程學習與體會,深化「一顆心時時觀照•一個地球日日守護」的信念,加強彼此共事默契;於是此次援用佛光人間生活禪的精神內涵與操作法,安排大自然密碼、心香祝禱、放鬆禪、動中禪、觀照禪等動靜態課程。一日修持讓每位行者於繁忙工作之餘,獲得一份轉身、轉境、轉心的歡喜與自在,也有深刻的沉澱「一個輕鬆自在的修持單元,深含了自我覺察的力量,人間行者猶如執行"大自然密碼"探索般,也同時的對自己做了更深刻的覺察探索,總是"錯過"當下後,才能覺察到自己的"疏漏"… 這滋味真是"一日修來一日功,一日不修一日空"呀!這真是個滿心感動的一日修持。」

                          一位禪者,
                         
如果眼見不到芸芸眾生愁苦的面容,
                         
耳聽不到眾生希求的聲音,
                          
心感受不到眾生的憂悲苦惱,
                          
腳踏不到天地的冷暖,
                          
身不在法界萬象中,
                          
就不是一位頂天立地的菩薩禪者!
                                                                                 
    --星雲大師法語•共勉之.



快樂•希望•常伴隨
人間文教基金會受邀於910日上午假佛光山台北道場,為25位受保護管束人帶領「轉動心世界」課程。主辦單位台北地檢署與國際佛光會中華總會共同關懷受保護管束人而規劃一系列宗教教化輔導課程,期待藉由生活佛法及禪修來建立正確人生觀,提升心靈層次,過著歡喜自在的生活。

人間文教基金會擅長於「生命環保」課程的規劃與執行,今日引導25位學員回顧生活中的點點滴滴,透過塗鴉畫出生命中印象最深刻的一幕,且邀請學員分享個人畫作:「以顏色代表我的人生階段」;「希望從底層的黑暗之路往上到青綠的上層」;「畫中的六人,因人生的無常,現在只剩兩人,所以把握現在及未來」;「我身陷囹圄時,藍色小的影像是我小孩,當我出獄時小孩已經比我高了」…。

最後,課程帶領人鼓勵學員「一顆心時時觀照」,不怕念頭起,只怕覺照遲,勇敢面對問題,正面思考,憶起內在單純的所求及溫暖的感受,讓「轉動心世界」操之在自己的手上,並祝福大家快樂、希望、常伴隨。



從『知道』到『實踐』
2009
8月份期間,來自全台北、中、南部,且有心為社會公益奉獻一己之力者,聚集在三峽金光明寺與高雄佛光山寺等地,接受人間文教基金會策劃執行的「人間行者」義工培訓,四天義務服務職前教育訓練過程裡,人人無私地奉獻生活經驗,且用心的傾聽與學習,時而浸沐同儕共學之歡樂,時而接受烈日之考驗,時而享受樹下之涼風;雖然各有不同的社會經歷與生活背景,但是共通的人格特質-熱誠、勇敢、接受,讓彼此連結成一個義務服務共同體,讓微小的善心善念匯聚成一股向上提升、淨化的種子。結業是義務服務的開端,「人間行者」先從自身「一顆心時時觀照」,克己實踐身做好事、口說好話、意存好心,再隨緣隨份投入義務服務工作行列,擴大服務面向,利樂社會大眾。



【人間行者】一日修持
                                    
                                    
一顆心時時觀照 • 一個地球日日守護
                                                 
清淨心靈 • 環保大地

一、參加對象:已通過人間行者培訓初階課程者,且領有本會製發的志願服務證者。
                              
亦歡迎人間行者家眷一起參加。
二、活動目的:加強自我覺察的能力;培養「人間行者」共事默契;異地參訪學習。
三、活動日期:20090919日(星期六)~ 20090920日(星期日)
四、活動地點:佛光山北海道場(台北縣石門鄉內石門靈山路106號)



走入『不二』的心世界
佛光山勝鬘書院於627日至628日在高雄佛光山寺舉辦2009勝鬘書院十五周年聯誼會。經勝鬘書院邀請,人間文教基金會於627日帶領百位「勝鬘人」在高雄佛光山靈山勝境【轉動心世界】,為了讓第一期至第二十二期學生放鬆身心,領受滋養菩提種子的法水,尋回平穩的心靈,基金會安排「走入不二」、「因緣遊戲」、「手結體驗」、「與羅漢對話」及「心香祝禱」的情境學習。

首先,為讓百位「勝鬘人」心意識回到初衷,大家頂著中午烈日駐足在不二門前,參究「門稱不二二不二俱足自家真面目,山為靈山山非山無非我人清淨身」……;當晚,另在星空下的成佛大道上,齊心禮謝三寶恩,將一瓣馨香獻給一切因緣,祝禱自己勇敢、無畏地面對一切境界。在寧靜夜空下,牛蛙樂團的合奏曲裡,全員靜默、祥和、自信地邁出向前的步伐。



『 藝想天開』覺知初體驗
資料來源:人間社記者平曜高雄報導
來自台南市立圖書館藝想天開魔法故事團,5/26日應人間文教基金會邀請參訪佛光山,近20位魔法故事人透過人間文教基金會策劃執行的「轉動心世界」課程,進入不同以往的覺知經驗,讓佛光山知性之旅充滿了驚喜與禪機。

此行緣起來自人間文教基金會2009年春節期間曾於佛光山靈山勝境舉辦【第六屆人間速寫-聽故事•畫羅漢】活動,當時每日下午2-3點說故事時間,由藝想天開魔法故事團團隊發心護持 ,春節期間頗受來山遊客好評。以此因緣而有今日知性之旅。

早上除了體驗扣鐘、抄經外,中午時分則安排自然教室「赤腳與大地的對話」,讓大家重新體悟人與大自然的依存關係,覺知「一顆心時時觀照•一個地球日日守護•清淨心靈•環保大地」之重要;下午兩點於普賢殿特別安排一場禪修,由佛光山禪淨法堂慧岳法師與團員結緣,帶領團員禪修初體驗,首先教導大家上座之前先取下身上眼鏡、手錶、念珠等會產生束縛感的物品,接著以毗盧七支座法引導團員身心安住,在美麗莊嚴的普賢殿,窗外清風徐徐鳥叫蟲鳴,隨著慧岳法師指導與示範,團員漸漸靜下心來,留下美好禪修印象。



『 看見未來』的人間行者
2009
第三期「人間行者」義工初階培訓課程,於4月份期間,在台北三峽金光明寺及高雄佛光山寺兩地進行,教育訓練內容有「改變的力量」、「信念與態度」、「轉動心世界」、「體驗學習」及「開啟生命圖像」等單元,全程共30小時。[瀏覽活動照片]

4/11晚間人間文教基金會執行長慈容法師於百忙之中,專程前來為第一期至第三期人間行者講授「義工的信念與態度」,60位學員透過容法師以生活化,且幽默,又深入淺出的開示內容,了解義務服務者應建立一份正確的人生觀,凡事有「因緣果」的正思惟,鼓勵人間行者開始從生活中做到做好事、說好話、存好心,時時不忘給人信心、給人歡喜、給人希望,給人方便。

「人間行者」初階培訓課程,除授以義務服務的正知見,並訓練學員提起「自我覺察」找回身、心、靈的平穩與自在,再藉由「體驗學習」課程,看見自我內在的動能與未來的可能性,開啟了學員對生命環保的重新認識,體驗人間行者除了樂於服務,做中學習外,更應從自己做起實踐「一顆心時時觀照•一個地球日日守護•清淨心靈•環保大地」。[相關活動報導]



『專案課程合作    勝鬘轉動心世界』
人間文教基金會於2009323日至324日應主辦單位佛光山教育院勝鬘書院之邀,為第二十二期勝鬘書院學員策劃執行「轉動心世界」課程,課程目的在於帶領15位學員靜心省思「所為何來?」、接受自己及他人,及提升團隊動能,讓彼此於學習期間齊心齊力、快樂地向前走。

主辦單位勝鬘書院為第二十二期學員規劃三天(3/233/245/21)的「生命環保」課程,其於開課前一個半月時與人間文教基金會洽談各項課程事宜,隨後本會則依主辦單位之課程需求,規劃出「轉動心世界」的授課內容,本會運用開放式的討論、美學創作、自然教室戶外禪、體驗遊戲,帶領學員不斷省思問題、尊重異己的想法、強化同儕間的互信與互助,讓每位學員快樂地向前走,並用心於為期二個月的勝鬘書院進修學習裡,讓自己獲得不一樣的人生經驗。



人間速寫-『 聽故事•畫羅漢』
人間文教基金會於2009126日(農曆初一)至21日(農曆初七)期間,在高雄縣大樹鄉佛光山寺靈山勝境五百羅漢區舉辦【第六屆人間速寫-聽故事•畫羅漢】活動。

人間文教基金會在活動現場免費提供畫卡及彩繪顏料,讓您輕鬆、隨興、隨喜畫記五百羅漢歡喜自在的神韻與樣貌;主辦單位義工們更即時為每一幅畫作留下電子檔,並於【人間畫廊電子展覽館】與大眾分享創作者的真誠、歡喜心。


第六屆人間速寫活動除了彩繪羅漢外,人間文教基金會另邀請台南市立圖書館藝想天開魔法故事團於活動期間每日下午2點至3點,在靈山勝境五百羅漢區【故事園】講說羅漢的故事;透過魔法故事團生動活潑的說故事技巧,讓聽眾深刻地認識「羅漢」的生活習性展現,激發人人實踐「身-做好事、口-說好話、意-存好心」。

人間文教基金會 【人間速寫】尋找您的真誠與歡喜……,主辦單位至誠感謝十方大眾於新春期間攜家帶眷或團體同遊高雄縣大樹鄉佛光山寺時,加入【第六屆人間速寫-聽故事•畫羅漢】美學樂活、祥和歡喜的行列。

關於【人間速寫】活動的相關訊息,可逕至人間文教基金會網頁【美學樂活】瀏覽。



『人間行者』 開啟不同的生命圖像
人間文教基金會從2008年開始以「人間行者」培訓課程為常態性業務,目的在培訓「生命環保•全人教育推手」,於是「人間行者」初階培訓課程,首先側重於將『人』重新找回來的心靈環保教育課程;因此,於1213142728日,帶領著20位第二期「人間行者」到宜蘭蘭陽別院、礁溪林美步道、佛光大學,及高雄佛光山寺等地,進行「人間行者」培訓課程,讓學員與生命、與大自然、與夥伴對話,透過開放式互動與對話,也讓每個人往內尋找單純、平靜、善美的自己。

第二期培訓課程,從個人到團隊,從山林步道到佛光叢林,透過不同單元的訓練課程,指導學員們在生活中,應隨時「自我覺察」,沈澱心靈,才能開展出不同的生命向度。「人間行者」課程培訓的對象,不分年齡大小,從小學生到公司老闆及退休人士都有,課程內容的學習核心是希望學員們能夠從中進入自我省思、覺察,從「心」認識自己、沉澱過往的生活經驗;了解自我照顧、自我健全,才能夠有健全的心去幫助別人、關心別人;人間文教基金會更希望學員們將課程裡所獲得的感受、體驗及認知,自我轉化成生命成長的資糧,並將自己當做是太陽,普照在社會每個角落,讓內在的善美分享給人,為淨化社會人心盡己微薄之心力。

身為心理諮商者的楊同學感性的說:「這次的課程讓我了解到『緩慢的精神』的重要性,因為有很多事情被大環境深深影響,因此並沒有時間可以好好的正視與照顧到自己的心靈;透過活動中與夥伴間的互動以及法師開示的力量,讓我懂得重新調整自己的心態,並且對於未來能夠以更真誠更安定的心,歡喜的和每一個人做交會。」

第三期「人間行者」生命環保•全人教育推手培訓開課,即將於2009411日起跑,歡迎您一起參與,走入「人間行者」的生命圖像。



NPO 裝上 internet 翅膀
行政院研考會獎補助非營利組織優質網站「2008網際營活獎」,今年共有455個非營利組織和民間企業網站報名參與(獎勵計畫112家、補助306家和無障礙獎助37家),活動主軸設計為NGO / NPO裝上 internet 翅膀,希望藉由網際網路資源的挹注,讓NGO/NPO飛越數位鴻溝,發揮無限的公益創意、串連無盡的善行與愛心。

行政院研究發展考核委員會主任委員江宜樺於典禮致詞時指出,今年是第2年政府所辦理大規模補助台灣公益團體的獎補助計畫,希望運用網路科技能讓非營利組織的營運更加順暢,並且讓非營利組織所擁有累積的珍貴經驗和智慧,透過網際網路無遠弗屆的力量,能夠持續的傳承和發揚出去。江主委表示,目前台灣社會有這麼多默默辛苦耕耘的一群人,對於弱勢族群、環境保護、衛生醫療、文化資產和慈善公益等各項議題的付出不遺餘力,這些志工朋友自發性的投入和熱心無私     
   國際佛光會中華總會松二分會朱玥督導(右)代表本會領獎奉獻,已經累積並創造出相當具有價值的專業知識,非常值得好好保存、傳承並發揚光大。       

研考會所辦理的優質民間網站獎助計畫就是希望藉由獎勵和補助優質的非營利組織網站,透過網際網路和資訊科技的協助,為台灣非營利組織注入新的活力和發展,也為公眾利益創造更多的可能性和無盡的機會。
2008網際營活獎」共有109個團體以網路創意獲得獎補助,當中,人間文教基金會網站則榮獲獎勵計劃項目之推薦佳作獎,此次本會網站能於百位參與者中脫穎而出獲此殊榮,人間文教基金會工作團隊非常感謝各界給予的肯定與鼓勵,未來本會將竭盡所能透過 internet 這雙翅膀,「為公眾利益創造更多的可能性和無盡的機會」。(資料來源:行政院研究發展考核委員會 秘書室)




換個想法,面對生死
子曰:「未知生,焉知死」,然人間文教基金會立基在佛教入世關懷的精神,及佛法的緣起觀念而倡議「未知死,焉知生」的觀點,因此於2008920日至21日在佛光山台北道場協辦「死亡筆記本」工作坊,二天的學習課程共有15位民眾報名參加。人間文教基金會期望透過工作坊帶領參與者勇敢地面對死亡的課題,學習換個角度看待「死」,及了解死亡的意義,得以建構開闊的死亡態度。更於工作坊的單元課程裡,協助帶領「從祝禱儀式ㄏㄨㄚˋ生命圖像」,課程帶領人首先讓學員體驗「躺下」,因這一刻是隨時將發生的,唯有提早準備,才能「心罣礙」;接著概述民間習俗、基督宗教、佛教的喪葬儀式,初探各宗教如何處理「死」的課題,及了解儀式存在的意義,最後,讓學員畫話一幅自己的「告別圖像」,以此傳達對親友的感謝與祝福或對生命的領悟。



『人間行者記事』
第一期「人間行者」培訓課程於20088月份期間,在宜蘭蘭陽別院及高雄佛光山寺開辦,學員來自台北、桃園等地之有心人士,共計二十五人報名參加。「人間行者」培訓課程目的在於養成民眾有效率、且有效益地投入志願服務或義務服務的工作。第一期學員最小年紀是民九十年次,最長者是民三十二年次,而這樣的年齡差距突顯了兩個重要的訊息,即「人間行者」引領的是個人且是全家成員一起投入公益性服務的行列;再者,「人間行者」的課程特色,能讓不同年齡層者在開放的時空中完全交流,並培養彼此於日後投入義務服務時的工作默契。歷經了四天五階段的課程後,來自台北的賴先生有感而發:人,不管有多高的聰明才智,沒有啟示、警醒,終究是凡夫俗子,……身為一介凡夫,在成為「行者」義工的道路上,感謝人間文教基金會的引導,為我的世界圖像增添了豐富的內涵…



『減輕碳足跡•步步愛地球』
人間文教基金會歷年來會在暑假期間推廣「生命環保」課程,倡議「一顆心時時觀照•一個地球日日守護•清淨心靈•環保大地」,基金會為了讓生命環保課程的影響層面向下紮根,激起學童實踐守護的行動;因此,2008年人間文教基金會與佛光童軍總部合作,並策劃執行第三屆佛光童軍大會的「生命環保」分營課程。

2008年地•心引力」分營活動由人間文教基金會義工群策劃執行,課程內容則針對來自香港、紐約及台灣等地區500多位佛光童軍及服務員等人而設計,並於2008718日至719日為期二天,在高雄縣佛光山寺舉辦,2008年學習核心以「減輕碳足跡•步步愛地球」為主軸,讓每位參與者透過體能律動、赤腳體驗大自然、畫話人間淨土、護生宣言等單元課程,有所感受、體會、領悟、行動……

500多位學員經過震撼性的「寓教於樂」課程,及啟發性的「體驗學習」後,只見你我於「話畫人間淨土」時,皆有感而發,且發自內心承諾對居住環境的守護行動,與對未來居住空間的願景,諸如:「節能減碳愛地球的妙招-拒絶奇珍異果的誘惑、隨手關電燈、健步鐵馬保健康、戶外活動多健康、綠色採購多多益善、環保杯筷多攜帶、雙面影印加E-mail、資源回收好處多、二手資源多利用、從垃圾分類做起、拒絶煙囪污染空氣、多利用太陽能或風力發電、種植樹木綠化、純天然的蔬食。」;「地球非常非常的髒,有一群人發動節能減碳的活動,不但種樹綠化環境,推動使用太陽能發電,更發明了利用垃圾為動力的飛行船,過了20年後,地球康復了。」;「未來的家園經過大家的努力,地球沒有被破壞,處處鳥語花香,在都市中的建築,家家充滿綠意,戶戶花團錦簇,我們過著自由自在、無憂無慮的日子,非常快樂。」

欲瀏覽此活動照片…   /  更多相關生命環保課程…



『人間祈願樹』守護眾生
為了讓人人知道如何自我覺察.如何過好每一天……,於是,長久以來,人間文教基金會致力於「美學樂活」、「生命環保」議題課程的開辦,帶領參與者進入歡喜、平穩、自在心的體驗,藉此深刻的感受或體認來激發個人之具體行動,繼以攜手共創祥和歡喜的生活環境。

2008年初首先登場的活動,是新春期間在高雄縣佛光山寺舉辦「人間祈願樹」活動,活動目的在倡議「將你我的善心善念匯聚成”人間祈願樹 ”,並帶著這顆善美的清淨種子(善心善念)在人間各角落分享著,讓它守護自己、他人及大地。」

「人間祈願樹」是配合佛光山2008年新春平安燈會-佛光文教博覽區活動,由人間文教基金會義工們在展區內設置「祈願樹」牆面,及免費提供紙與筆等,於2/72/8活動期間邀請社會大眾一起當「全人教育」的推手,並重新往內找回單純、平穩、清淨的自己,也隨心隨喜寫下為自己、為地球加加油的一句話……

活動期間,蒞臨活動現場者,無論年齡大小,人人皆在歡喜、無壓力的紛圍裡發一個善的心念,寫下一句話來為自己、為家人、為朋友、為社會、為國家、為地球祈願,同時「人間祈願樹」就在你我的參與下而茂密茁壯……

人間文教基金會期望社會大眾在新春播下的一個善念種子,在未來的日子裡發芽成長著,以此清淨心守護著自己、他人及大自然。

欲瀏覽活動照片者…   /  邀請您前往部落格留下一句話…